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HIERRO: QUÉ ES, USOS Y FUENTES DE HIERRO

El hierro es un oligoelemento importante en el organismo. Aprende aquí todo sobre las funciones, necesidades, síntomas y fuentes importantes de hierro.

¿QUÉ ES EL HIERRO?

El hierro es uno de los oligoelementos y participa en muchos procesos importantes del organismo humano, por lo que es absolutamente vital. Por ejemplo, también es un componente del pigmento rojo de la sangre hemoglobina. El cuerpo humano puede absorber el hierro, pero no puede ser producido por el propio organismo, por lo que debe ser ingerido a través de la alimentación.

¿PARA QUÉ ES IMPORTANTE EL HIERRO?

Como ya se ha mencionado, el hierro es un componente de la hemoglobina y, por tanto, interviene en la formación de las células y en la "respiración celular" (transporte y almacenamiento de oxígeno). Además, desempeña un papel importante en elsuministro de energía, la síntesis del ADN y la defensa contra las infecciones. Este oligoelemento es especialmente importante para la sangre, los músculos y el hígado.

CAUSAS Y SÍNTOMAS DE LA FALTA DE HIERRO

Las causas de la carencia de hierro pueden ser las siguientes: ingesta insuficiente de hierro, absorción alterada de hierro, pérdida de sangre como por ejemplo a través de hemorragias menstruales abundantes en mujeres, hemorragias crónicas o incluso embarazo.La carencia de hierro trae consigo los siguientes síntomas: debilidad y fatiga, palidez, mareos, dificultad para respirar, cansancio, palpitaciones, uñas quebradizas y cabello sin brillo o incluso comisuras labiales rasgadas.

CARENCIA DE HIERRO DURANTE EL EMBARAZO

Durante el embarazo se necesita o se produce mucha más sangre de lo habitual. Por tanto, la necesidad de hierro durante el embarazo es aún mayor. Según los expertos, las embarazadas necesitan entre 20 y 30 mg de hierro al día. Por ello, es común una deficiencia de hierro en mujeres embarazadas, que debe detectarse y tratarse. En el peor de los casos, una carencia grave de hierro puede provocar un parto prematuro o un aborto espontáneo.

Pero el desarrollo cerebral del feto también puede verse afectado por una carencia de hierro, que es exactamente la razón por la que hemos desarrollado nuestras Vitaminas Mama Bear Post-Natal para ayudar a las nuevas mamás después del parto y durante la lactancia a abastecerse de todos los nutrientes importantes. Además de 5 mg de hierro por dosis diaria, también contienen yodo, zinc, selenio, ácido fólico, biotina y un complejo vitamínico de vitaminas A, B, C, D y K. ¡Descubre más aquí!

ALIMENTOS CON HIERRO

Las fuentes de hierro pueden ser tanto alimentos de origen animal como de origen vegetal. Por lo general, los alimentos de origen animal contienen mayores cantidades de hierro. Por lo tanto, los vegetarianos y los veganos deben vigilar su ingesta de hierro.

Los siguientes alimentos de origen animal son buenas fuentes de hierro: Hígado, embutido de hígado, morcilla, salchichón Los siguientes alimentos vegetales son buenas fuentes de hierro: Semillas de calabaza, nueces, semillas de lino, avena, salvado de trigo, remolacha, espinacas, col rizada, rúcula, legumbres.

VENTAJAS DE LOS COMPLEMENTOS DE HIERRO

Todas las personas que no consiguen cubrir sus necesidades de hierro a través de la alimentación puede hacerlo a través de complementos alimenticios con hierro. De este modo, se puede garantizar que el organismo reciba suficiente hierro y se puede prevenir la correspondiente deficiencia de hierro. Pero incluso si ya existe una deficiencia de hierro, los complementos de hierro pueden ayudar a reponer las reservas de hierro.

Nassim Jamalzadeh

NASSIM JAMALZADEH:

"Es especialmente importante medirse los niveles de hierro. Esto se debe a que a menudo se producen efectos secundarios como cansancio, falta de energía y pereza debido a la deficiencia de hierro. Las mujeres, en particular, deben controlar periódicamente sus niveles de hierro y, si es necesario, tomar complementos de hierro para evitarlo."

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