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COLÁGENO: QUÉ ES, EFECTOS Y CÓMO TOMARLO

El colágeno es una proteína que se encuentra en el cuerpo humano como componente del tejido conjuntivo. Se dice que el colágeno proporciona a la piel la máxima hidratación desde el interior, dándole un aspecto firme y juvenil.

¿QUÉ ES EL COLÁGENO?

Con un 80%, el colágeno es uno de los principales componentes orgánicos de nuestra piel. Esta proteína también se encuentra en huesos, tendones, cartílagos y dientes, pero su papel fundamental es el de componente del tejido conjuntivo.

DRa. Anne Latz:

"El colágeno es un componente fundamental del cuerpo y crucial para, por ejemplo, unos músculos sanos, una piel tersa, un pelo brillante y unas uñas sanas. Para mantenernos sanos, fuertes y móviles, necesitamos cantidades suficientes de péptidos de colágeno."

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¿PARA QUÉ SIRVE EL COLÁGENO?

El colágeno de la piel puede compararse con un andamiaje que mantiene nuestra piel firme, tersa y elástica. También evita que se colapse y se formen arrugas. Así, cuando somos jóvenes, el armazón de colágeno sigue siendo muy fuerte, mientras que a medida que envejecemos se debilita cada vez más, proporcionando la base perfecta para las arrugas en la piel. Es importante tener en cuenta que la producción de colágeno no sólo se debilita porque la naturaleza así lo haya querido: influencias externas como el tabaco, la radiación solar o la contaminación ambiental también desempeñan su papel (negativo) haciendo que el colágeno se produzca menos y más lentamente.

ALIMENTOS CON COLÁGENO

Los alimentos que contienen colágeno puro son siempre de origen animal. Son, por ejemplo, la corteza de cerdo o de ternera, el rabo de buey o la carne cocida con hueso. La gelatina también contiene un 90% de colágeno.

Pero no hace falta ir directamente a los huesos de los animales para conseguir más colágeno para tu cuerpo. Otra forma de ingesta, especialmente para vegetarianos, es tomar otras vitaminas que son responsables de la formación de colágeno. Para ello son importantes, por ejemplo, las vitaminas A y C, que son indispensables para la producción de colágeno. Las verduras también son una buena ayuda en este caso, por ejemplo las espinacas, la col rizada, el perejil o las zanahorias. La fruta y la verdura suelen contener licopeno, que tiene un efecto antioxidante y elimina el daño oxidativo de tus células. La avena también se considera un potenciador natural de la producción de colágeno, ya que tiene un alto contenido en L-arginina, esencial para la renovación celular. Los huevos también aportan al organismo los aminoácidos lisina y prolina. Con esta ayuda, el colágeno también puede producirse mejor.

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