El colágeno es una proteína que se encuentra en el cuerpo humano como componente del tejido conjuntivo. Se dice que el colágeno proporciona a la piel la máxima hidratación desde el interior, dándole un aspecto firme y juvenil.

¿Qué es el colágeno?

Con un 80%, el colágeno es uno de los principales componentes orgánicos de nuestra piel. Esta proteína también se encuentra en huesos, tendones, cartílagos y dientes, pero su papel fundamental es el de componente del tejido conjuntivo.

DOCTORA ANNE LATZ:

"El colágeno es un componente fundamental del cuerpo y crucial para, por ejemplo, unos músculos sanos, una piel tersa, un pelo brillante y unas uñas sanas. Para mantenernos sanos, fuertes y móviles, necesitamos cantidades suficientes de péptidos de colágeno."

¿Para qué sirve el colágeno?

El colágeno de la piel puede compararse con un andamiaje que mantiene nuestra piel tersa, firme y elástica y evita que se colapse y se formen arrugas. Así, cuando somos jóvenes, el armazón de colágeno sigue siendo muy fuerte, mientras que a medida que envejecemos se debilita cada vez más, proporcionando la base perfecta para las arrugas en la piel. Es importante tener en cuenta que la producción de colágeno no sólo se debilita porque la naturaleza así lo haya querido: influencias externas como el tabaco, la radiación solar o la contaminación ambiental también desempeñan su papel (negativo) haciendo que el colágeno se produzca menos y más lentamente.

ALIMENTOS CON COLÁGENO

Los alimentos que contienen colágeno puro son siempre de origen animal. Son, por ejemplo, la corteza de cerdo o de ternera, el rabo de buey o la carne cocida con hueso. La gelatina también contiene un 90% de colágeno.


Pero no hace falta ir directamente a los huesos de los animales para conseguir más colágeno para tu cuerpo. Otra forma de ingesta, especialmente para vegetarianos, es tomar otras vitaminas que son responsables de la formación de colágeno. Para ello son importantes, por ejemplo, las vitaminas A y C, que son indispensables para la producción de colágeno. Las verduras también son una buena ayuda en este caso, por ejemplo las espinacas, la col rizada, el perejil o las zanahorias. La fruta y la verdura suelen contener licopeno, que tiene un efecto antioxidante y elimina el daño oxidativo de tus células. La avena también se considera un potenciador natural de la producción de colágeno, ya que tiene un alto contenido en L-arginina, esencial para la renovación celular. Los huevos también aportan al organismo los aminoácidos lisina y prolina. Con esta ayuda, el colágeno también puede producirse mejor.

TODAS LAS PREGUNTAS SOBRE EL COLÁGENO

¿QUÉ EFECTO TIENE EL COLÁGENO Y POR QUÉ ES IMPORTANTE?

Según los informes, el colágeno proporciona a la piel la máxima hidratación desde el interior y le confiere un aspecto firme y juvenil. Al mismo tiempo, el verisol estimula el metabolismo de la piel. El colágeno es especialmente eficaz como complemento alimenticio en combinación con la vitamina C. La vitamina C es importante para el metabolismo del tejido conjuntivo, es decir, para la reticulación del colágeno y la elastina.

¿CÓMO SE MANIFIESTA UNA CARENCIA DE COLÁGENO?

Una deficiencia de colágeno puede manifestarse con signos como piel flácida, arrugas, reducción de la movilidad y funcionalidad de las articulaciones y degradación de huesos y cartílagos.

¿QUÉ OTROS BENEFICIOS TIENE EL COLÁGENO PARA LA SALUD?

Hay estudios que informan de que la proteína estructural colágeno desempeña un papel importante en la flexibilidad de las articulaciones y los huesos, así como en la resistencia a la presión del cartílago. Así pues, tomar colágeno puede mantener la función articular y aliviar dolores como la artrosis o la osteoporosis.

¿TIENE EFECTOS SECUNDARIOS EL COLÁGENO?

Se conocen muy pocos efectos secundarios con la ingesta de colágeno. En casos muy raros, pueden aparecer efectos secundarios como náuseas, vómitos, diarrea, dolor de cabeza y mareos.

¿ES VEGANO EL COLÁGENO?

Los alimentos que contienen colágeno puro son siempre de origen animal. Son, por ejemplo, la corteza de cerdo o de ternera, el rabo de buey o la carne cocida con hueso. La gelatina también se compone de un 90% de colágeno. Por consiguiente, el colágeno no es vegano.

¿CÓMO DEBE DOSIFICARSE EL COLÁGENO?

Dependiendo de la forma de dosificación, se recomiendan dosis diarias de entre 2 y 10 g de colágeno. Nuestras vitaminas Born This Way y Bootylicious contienen 2,5 g de péptidos de colágeno patentados Verisol por dosis diaria.

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