¿Que es la queratina?

Las queratinas son un grupo de proteínas estructurantes esenciales para la formación de filamentos intermedios. Éstos confieren a la célula estabilidad y su forma característica.

La queratina desempeña un papel importante en la formación del cabello, las uñas y la capa externa de la piel (epidermis). Sirve de sostén a la piel, favorece la cicatrización de heridas e influye positivamente en la salud de las uñas y el cabello.

Existen dos formas principales de queratina:

Alfa-queratina: La alfa-queratina se encuentra en el pelo, la epidermis, los cuernos y las uñas de los mamíferos.

Beta-queratina: La beta-queratina se encuentra en las plumas, garras, picos y escamas de aves y reptiles.

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¿QUÉ ALIMENTOS ESTIMULAN LA PRODUCCIÓN DE QUERATINA?

  • Los huevos son ricos en queratina, y la proteína de los huevos también estimula la producción de queratina.
  • La cebolla contiene una cantidad considerable de N-acetilcisteína, un antioxidante vegetal. Éste se convierte en el organismo en el aminoácido L-cisteína, que a su vez es un componente básico de la proteína queratina.
  • El salmón es una muy buena fuente de biotina, importante para la producción de queratina. Además, este pescado es una fuente excelente de ácidos grasos omega-3. Se ha demostrado que favorecen el crecimiento del cabello. Se ha demostrado que favorecen el crecimiento del cabello, aumentan su densidad y previenen su caída cuando se toman en forma de suplemento.
  • Los boniatos no sólo destacan por su versatilidad como verdura, sino que también son muy nutritivos y favorecen la producción de queratina.
  • Las semillas de girasol son una buena fuente de biotina y proteínas, que favorecen la producción de queratina.
  • El mango favorece la síntesis de queratina y contiene nutrientes importantes para la piel y el cabello.
  • El ajo también contiene una cantidad considerable de N-acetilcisteína, que se convierte en L-cisteína en el organismo. La L-cisteína es un aminoácido esencial de gran importancia para la formación de queratina, ya que contribuye significativamente a la estructura y estabilidad de este material rico en proteínas.
  • La col rizada es rica en provitamina A, que favorece la formación de queratina.
  • Las zanahorias son ricas en vitamina C, que favorece la síntesis de colágeno y contribuye a la salud del cabello, la piel y las uñas.

(Gastrolab)

¿PARA QUÉ SIRVE LA QUERATINA?

Cabello suave, brillante y con un aspecto más sano

La queratina actúa sobre las células que se superponen para formar las hebras capilares, suavizando el cabello y reduciendo el encrespamiento. El resultado es un cabello menos encrespado cuando se seca y un aspecto brillante y sano. También se ha observado que la queratina ayuda a reducir la aparición de puntas abiertas al unir temporalmente el cabello. Además, se ha descubierto que la queratina reduce la caída del cabello, lo que hace que parezca más fuerte y radiante. Los investigadores también concluyeron que los productos enriquecidos con queratina hidrataban el cabello y sellaban la cutícula capilar.

Resultados duraderos

Si cuidas tu cabello con queratina no lavándolo con demasiada frecuencia (de 2 a 3 veces por semana es suficiente), los efectos del tratamiento de queratina pueden durar hasta 6 meses.

Cabello más manejable

Los tratamientos de queratina mejoran enormemente la manejabilidad del cabello, especialmente en el caso del cabello encrespado o grueso. Si peina su cabello con frecuencia, comprobará que se seca más rápido con un tratamiento de queratina. Algunos estiman que la queratina reduce el tiempo de secado a más de la mitad. También puede hacer que el pelo esté más sano y resistente.

Crecimiento del cabello

La queratina puede fortalecer el cabello y hacerlo más resistente, reduciendo su rotura. Esto, a su vez, puede acelerar el crecimiento del cabello, ya que las puntas se rompen con menos facilidad.

Uñas más fuertes y suaves

Según estudios experimentales, los adultos que tomaron un suplemento de queratina soluble durante tres meses fortalecieron sus uñas y mejoraron su aspecto. También se dice que la queratina suaviza las uñas.

(Ventajas y Desventajas del Tratamiento de Queratina)

NASSIM JAMALZADEH:

"Como se puede ver fácilmente en los estudios, la queratina es muy importante para la estructura del cabello, pero también para las uñas. Se supone que la queratina garantiza una rápida regeneración del cabello para evitar daños externos. Este efecto también se observa en las uñas.

Si quieres hacer algo bueno por tus uñas y tu cabello, te recomiendo que tomes queratina. Prueba nuestros nuevos Ositos de Queratina You Nailed it. A diferencia de los champús con queratina, nuestros ositos actúan desde dentro hacia fuera. Sólo tienes que convencerte."

TODAS LAS PREGUNTAS SOBRE LA QUERATINA

¿CUÁNTA QUERATINA HAY QUE TOMAR?

Aún no existe una opinión unánime de los expertos sobre la cantidad diaria recomendada de queratina. La queratina es un componente importante del azufre, que se clasifica como elemento a granel. Se recomienda una ingesta diaria de 50 mg de elementos a granel como el azufre. Sin embargo, existen resultados de investigación divergentes que indican que debería considerarse una ingesta mayor de queratina. Así pues, la determinación de la ingesta diaria óptima depende de las necesidades físicas individuales.

¿QUÉ OCURRE CUANDO NOS FALTA QUERATINA?

El cuerpo produce la queratina que necesita a partir de las proteínas de la dieta. Además, vitaminas como la biotina y la vitamina A también intervienen en la producción de queratina. Si el cuerpo no es capaz de producir suficiente queratina (por ejemplo, porque la dieta es demasiado pobre en proteínas o nutrientes importantes), se notará en el pelo, las uñas y la piel. El pelo y las uñas pueden crecer más despacio, volverse más quebradizos, opacos y menos brillantes. Otro efecto puede ser un pelo más fino. La piel puede parecer más apagada, seca e incluso envejecida.

¿SE PUEDE TOMAR DEMASIADA QUERATINA?

El uso de suplementos de creatina se considera generalmente seguro. Incluso en estudios en los que los participantes tomaron 30 gramos diarios durante un periodo de cinco años, no se encontraron efectos secundarios perjudiciales. El exceso de creatina simplemente es excretado por el organismo a través de la orina. Sin embargo, tomar cantidades muy grandes de creatina de una vez puede provocar síntomas desagradables como náuseas, vómitos o diarrea. Las personas con enfermedades renales deben consultar a su médico o farmacéutico antes de tomar suplementos de creatina. Esto es importante porque el exceso de creatina se excreta normalmente por los riñones, y aún no se ha establecido de forma concluyente si el aumento de la ingesta de creatina en estos casos puede tener efectos negativos para la salud.

¿CÓMO DEBE TOMARSE LA QUERATINA?

Según las investigaciones disponibles, tomar queratina en forma de suplemento no parece tener efectos negativos. Sin embargo, asegúrese de tomar la dosis diaria correcta. También debe buscar queratina soluble (también llamada queratina hidrolizada), ya que el organismo la digiere fácilmente. Puede ser útil considerar la posibilidad de complementar el suplemento de queratina con biotina para estimular la producción de queratina.

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